今年はタンザニアから、とても素晴らしいお豆の出会いがあり、いくつか買付ができました。
第3弾として到着したお豆はタンザニア北部に位置する農園から届きました。この農園から先にピーベリーのロットをご紹介しましたが、このロットは通常のフラットビーンズのロットです。ピーベリーに比べると甘味が強く、調和のとれた味わいが魅力です。程よい苦みと果実味の調和があり、毎日のコーヒーとしてお楽しみいただきやすいコーヒーです。おすすめの深煎りではミルクにもよく合います。より明るくすっきりとした果実味を楽しみ対方はロースト6もおすすめ!
農園情報>
ニティン農園は、タンザニア北部、世界遺産であるンゴロンゴロ保全地域近くのカラトゥエリアに位置し、200ヘクタールの面積を持つ大きな農園です。このエリアは肥沃な火山性土壌であり、豊かな水源にも恵まれている、コーヒー栽培にはとても適した環境にあります。
精製>
収穫期になると、完全完熟チェリーをハンドピッキングし、パルピングする前にさらにチェリーの熟度の選定を行っています。パルピングされたパーチメントは醗酵槽へ入れられ、約24時間の醗酵工程を取ります。その後、アフリカンベッドの上でゆっくりと天日乾燥させます。また、収穫期のピークは約250名の労働者を雇い、どのプロセスにおいても、注意深く行うよう指導しています。
カップコメント>ダークチョコ/カカオ/ローストアーモンド/ベイクドアップル/ラウンドマウスフィール